こんにちは!
豊川の美容室achieve hair designの
梶村実沙です!
時々お客様から
「髪の毛に良い食べ物は何ですか⁇」
という疑問の声があります。
髪の毛に良い食べ物は沢山ありますが、
エイジングの原因となる
“女性ホルモンの減少”と
“抗酸化力の低下”の対策が出来る
食べ物を摂取するととても良いです^ ^
1つ目は若さの秘訣、
女性ホルモンと似た働きをする
“イソフラボン”!!
・大豆
・豆腐
・納豆
・豆乳
・味噌
など、大豆加工食品に含まれます!
イソフラボンを効果的に働かせるためには
大豆食品を毎日食べる事が大切だと
言われています。
2つ目はエイジング予防、
抗酸化力を持つ”ビタミンE”!!
・アーモンド
・うなぎ
・タラコ
・かぼちゃ
・アボカド
3つ目は活性酸素から守る働きをする
“ビタミンA、ビタミンC”!!
・にんじん
・ほうれん草
・海苔
・わかめ
・アセロラ
・レモン
・ピーマン
・パセリ
・ブロッコリー
アンチエイジングな
食生活、ライフスタイルを送ることも
髪の毛にはとっても大切です!
私も普段栄養素を気にして
食生活を送れていないので
気をつけないといけないな。。
と思います^ ^